Canis familiaris, un nuevo hospedero de ornithodoros (a.) puertoricensis fox, 1947 (acari: ixodida) en colombia (2009)
RESUMEN Las garrapatas revisten gran importancia en el campo biomédico por sus hábitos hematófagos y asociación con la transmisión de agentes patógenos a humanos y animales. El objetivo de esta investigación fue establecer las especies de garrapatas que parasitan perros en tres poblaciones del área rural del Caribe colombiano. Durante los meses de agosto y diciembre del año 2006 se realizó búsqueda activa de garrapatas sobre caninos domésticos de las localidades de El Campín, Sabanas del Potrero y Escobar Arriba, departamento de Sucre. Las garrapatas recolectadas fueron almacenadas en viales con etanol al 70% e identificadas empleando claves morfológicas de referencia para cada familia. Para la determinación de especie en la familia Argasidae se realizaron estimaciones morfométricas de estructuras externas. Se recolectaron 420 garrapatas a partir de 50 caninos infestados, de un total de 134 perros examinados, que corresponde a una tasa de infestación del 37,3%. Las garrapatas fueron identificadas como Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus (Boophilus) microplus y Amblyomma ovale pertenecientes a la familia Ixodidae, y Ornithodoros (Alectorobius) puertoricensis de la familia Argasidae. La especie predominante fue R. sanguineus (92,1%) en los estados de larva, ninfa y adulto, seguida por larvas de O. puertoricensis, que fueron halladas en menor número sobre caninos de las tres localidades. Se registra, por primera vez en América, el parasitismo de O. puertoricensis sobre caninos domésticos y se confirma su presencia en Colombia. Palabras clave: garrapatas, perros, Ornithodoros puertoricensis, Ixodida, Colombia. ABSTRACT Ticks are very important from the biomedical point of view, by their hematophagic activity and their role in the transmission of pathogenic microorganisms to man and animals. The main goal of this work was to establish the tick species parasiting dogs in three rural localities of the Colombian Caribbean. From August to December 2006, an active search of ticks on dogs was carried out in the localities of El Campín, Sabanas del Potrero and Escobar Arriba, department of Sucre. The collected ticks were preserved into eppendorf tubes with 70% ethanol, and identified using standard morphological keys for each family. Argasid species were determined by measuring external morphological characters. Of 134 examined dogs in the three localities, 50 were found infested by ticks, representing a infestation rate of 37,3%. A total of 420 ticks were collected from dogs and identified as Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, and Amblyomma ovale of the Ixodidae family, and Ornithodoros puertoricensis of the Argasidae family. R. sanguineus was the predominant species (92,1%) in the stages of larva, nymph and adult, following by O. puertoricensis larvae recorded in low numbers in the three regions sampled. The tick O. puertoricensis is recorded for the first time as ectoparasite of domestic dogs in America. Additionally, the presence of this tick species is confirmed in Colombia. Key words: Ticks, dogs, Ornithodoros puertoricensis, Ixodida, Colombia