De Champlain a Trudeau y un poco más. Proyecciones de Canadá hacia América Latina y el Caribe: la Celac y el Caso Cuba (2015)
El presente artículo arroja luz sobre las relaciones históricas de Canadá con América Latina y el Caribe –especialmente Cuba-, desde momentos en que los actuales países de la región ni siquiera se habían constituido como Estados nacionales e independientes. Amparado en el método histórico y la revisión bibliográfico-documental, el análisis se propone desentrañar las esencias del proceso actual de integración latinoamericana, y el restablecimiento de la democracia en el contexto regional, que se expresa en la existencia de gobiernos de corte progresista. Asimismo, es objetivo ahondar en la conexión del Tercer Mundo americano con Canadá como alternativa al desarrollo, y vaticinar el posible alineamiento de esta potencia en el marco de la reciente Cumbre de las Américas, y con el trasfondo de las precedentes cumbres de la Celac.