Mentar indio (2014)
Que la palabra indio se utilice en Colombia como insulto parece asunto de poca monta. No obstante su superficial aparición en el lenguaje y su corriente uso en la cotidianidad, el hecho de que indio, es decir aquella palabra con que se pensó denominar a los descubiertos del siglo XV, se utilice como una manera de vejar al prójimo, señala las sin salidas de la sociedad colombiana, o por mejor decir: concierne de manera directa a la violencia que caracteriza a esta nación. El presente texto es un esfuerzo por parar mientes en las circunstancias tanto históricas como estructurales que llevaron a la utilización de indio como denuesto. Para ello se apoya en el método psicoanalítico, es decir, en el estudio del significante indio. Por lo tanto, estas líneas se basan en que del mismo modo en que se articula el lenguaje también se producen las relaciones sociales, y así entonces, discernir aquello que sostiene la utilización de indio como vilipendio, podría aportar elementos para cernir la incesante repetición de la violencia en el lazo social.