Indice de carga contaminante para los vertimientos generados durante el proceso de refinación química de oro en los talleres de joyería de bucaramanga (2008)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la carga contaminante presente en los efluentes líquidos que se generan durante el proceso de refinación química de oro y de plata con ácido nítrico. Para tal fin se diseñó una herramienta matemática denominada Índice de Carga Contaminante (ICC), que permite valorar de manera cualitativa y cuantitativa la contaminación generada por dichos vertimientos. Para el diseño del ICC se tuvo en cuenta las variables cuantificas en los efluentes, su efecto contaminante diferente, y su nivel de toxicidad y/o peligrosidad. Para el desarrollo de la herramienta se contó con información de campo, obtenida a partir de un muestreo realizado a un grupo representativo de talleres, de este sector industrial de la ciudad de Bucaramanga.Con el cálculo del ICC el grupo de talleres en estudio se ubicó en un rango de calificación de calidad ambiental entre muy mala y pésima, corroborando la hipótesis de que los efluentes generados por este sector industrial necesitan de manera urgente un tratamiento de remediación.