Diseño de un laboratorio de combustibles y lubricantes en la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales (2005)
El actual trabajo consistió del diseño de un laboratorio de caracterización físico-química y evaluación de la calidad de combustibles y lubricantes (fósiles y sintéticos) en la Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales. En este contexto, se estableció la ubicación del laboratorio, necesidades de espacio, planos arquitectónicos y distribución de equipos. Por otro lado, se redactó un manual de operación inicial para el desarrollo de las actividades primordiales del laboratorio a la luz de las normas internacionales ASTM por su aplicabilidad y gran prestigio mundiales en el campo de la normatividad. En este informe se tuvieron en cuenta aspectos como almacenamiento de materias y residuos además de plasmar un plano de riesgos y puntos críticos que se deberán tener en consideración a la hora de emprender la construcción del laboratorio. Se acopló a la planificación del laboratorio la normatividad vigente para la acreditación de laboratorios de ensayos, en busca de alcanzar altos estándares de calidad en el futuro laboratorio. / Abstract: In this work there was designed a fuel and lubricants analysis laboratory for the National University of Colombia, seat Manizales. It fixed the laboratory location, spaces necessity, architectural plane, and equipments distribution. Similarly, it written a operation handbook for the laboratory to rely on ASTM international rules. In this report were taken into account aspects as such raw material and wastes storage and risk and critic points plan.