Extracción de elementos de una ontología del dominio a partir de documentos tipo esquema (2009)
El presente trabajo, se sitúa en el campo del aprendizaje de ontologías (Ontology Learning), el cual investiga técnicas, automáticas o semiautomáticas, para la construcción de ontologías. Generalmente, la construcción de ellas, presenta dos tipos de problemas, uno de modelado y otr o de representación. Este artículo, propone una técnica que aporta en la solución del primer tipo de problema. La técnica propuesta consiste en aplicar ciertas heurísticas, a un conjunto de documentos de tipo esquema XML relativos a un mismo dominio. La idea de la propuesta se funda en dos aspectos. El primero, es el hecho que XML es actualmente, el lenguaje más utilizado para intercambiar información en la Web. El segundo, es que las personas que generan los documentos esquema , utilizan términos del dominio para nombrar las etiquetas de sus documentos. Especialmente, cuando las organizaciones que utilizan dichos documentos, se rigen por un organismo de estandarización o normalización, se espera encontrar en ellos, importante información representativa del dominio.