Por la conservación de "capparidaceae" y no "capparacae" (1968)
El Código de Montreal (1961), en su Apéndice II ("Nomina Familiarum Conservanda"), manda que debe "conservarse" o "retenerse" el nombre Copparaceae para esta familia botánica, y por lo tanto rechazarse la tradicional denominación Capparidaceae de muy largo uso. No obstante, estoy de acuerdo con el razonamiento planteado hace dos años por Frank S. Crosswhite y Hugh H. Iltis1 en pro de la conservación de Capparidaceae. Entre las razones de peso, tanto filológicas como históricas y prácticas, que Crosswhite e Iltis aducen en favor de la grafía tradicional, merece destacarse la de que mal puede "conservarse" Capparaceae por cuanto ésta es una grafía nueva, que nació -por así decir- en la mencionada lista de "Nomina Familiarum Conservanda" del Código de Montreal hace apenas siete años; y por cierto sin que nadie la propusiera formalmente mediante publicación motivada, pues la única proposición al respecto anterior al Congreso2 se refiere a Capparidaceae.