Calidad ósea en sitios regenerados con combinaciones de Aloinjerto y xenoinjerto: análisis histológico (2015)
Objetivo: Determinar a través de un estudio de serie de casos, la calidad ósea medida con métodos histológicos, de sitios regenerados con combinaciones de aloinjerto y xenoinjerto en relación 1:1 en un período de tiempo de 4 meses. Materiales y métodos: En el estudio participaron nueve pacientes, con exodoncia indicada a los que se les realizó preservación alveolar. Se realizó análisis clínico e histológico de los sitios regenerados en cinco de los pacientes tratados, dado que los restantes no alcanzaron el tiempo de cicatrización requerido. Se utilizó un dispositivo acrílico a la medida de cada paciente para obtener medidas clínicas del comportamiento del tejido óseo antes y después del procedimiento quirúrgico de preservación alveolar, este permitió obtener medidas en sentido vertical acompañado del uso de una sonda periodontal, para las mediciones horizontales se utilizó un calibrador. El análisis histológico se realizó a partir de una muestra de tejido óseo, obtenida 4 meses luego del tratamiento de regeneración al momento de la colocación del implante indicado, se utilizó una fresa trefina y el material obtenido se transportó al laboratorio de patología para su procesamiento. Resultados: Clínicamente se observó una reducción del tejido en las dos dimensiones evaluadas. En sentido vertical se evaluaron tres puntos: mesiovestibular (MV), vestibular (V) y distovestibular (DV), de los cuales se observó una reducción promedio de 0,6 mm en los puntos MV y DV y en el punto V se observó una ganancia promedio de 0,2 mm. En sentido horizontal se encontró una reducción promedio de 1,1 mm. Las muestras histológicas mostraron proceso de formación óseo activo, hueso laminar bien formado en dos de las muestras y prevalencia de tejido conectivo en las otras tres, en dos de las muestras se observaron porciones moderadas de hueso injertado, en las restantes se observó poco hueso residual. No se observó infiltrado inflamatorio patológico. Conclusiones: El tratamiento propuesto aunque con una reducción mínima de las dimensiones del tejido, impidió significativamente la pérdida de altura y anchura del reborde alveolar en un período de tiempo corto. El alto porcentaje de hueso vital y las condiciones clínicas obtenidas conducen a recomendar la combinación propuesta como alternativa al uso tradicional de injertos óseos.