El cuerpo en movimiento: las prácticas de la danza azteca y los sujetos danzantes del grupo Tepéyolothli en Bogotá (2013)
El estudio sobre el cuerpo en movimiento a partir de las construcciones de vida de los danzantes que practican danza azteca en Bogotá constituye el objetivo principal de esta tesis. En este sentido, a partir de una amplia recopilación de relatos de vida y un trabajo reflexivo y situado con sus participantes, esta investigación se orientó a identificar experiencias construidas desde el aspecto social de los danzantes, y desde los conceptos de tecnología y la subjetividad que construye el cuerpo de los practicantes con esta danza. Con este insumo intento ampliar los paradigmas establecidos sobre danzas de origen amerindio practicadas en espacios urbanos, y los referentes dominantes del poder y el cuerpo en movimiento sobre el sujeto. Esto me permite poner en diálogo las nociones del cuerpo construido desde occidente con las otras nociones del cuerpo construidas desde los contextos sociales en América. En esta investigación hallé que los cuerpos en movimiento de los danzantes aztecas de Bogotá establecen formas de existencia a partir del reconocimiento de su subjetividad.