Impacto del proyecto de transporte tipo cable aéreo en la accesibilidad de la ciudad de Pereira (2018)
En el área de transportes, los estudios de accesibilidad integral y global permiten visualizar la facilidad de conexión que tiene un lugar en particular con el resto de la zona en estudio. La ciudad de Pereira, iniciará la construcción de un cable aéreo buscando disminuir los tiempos de viaje de diferentes barrios con el centro de la ciudad. Este estudio, se realizó mediante un análisis geoestadístico de los tiempos de viaje calculados con el algoritmo Dijkstra sobre la red vial de la ciudad. Los resultados demuestran una disminución aproximada del 1.20% en los tiempos de viaje de un 95.60% de la población. Dichos resultados indican que la implementación del sistema tipo cable aéreo en la ciudad de Pereira, influirá en la inclusión social de sus habitantes en cuanto a que mejorará, para gran parte de los mismos y en especial los más marginados, sus tiempos de conexión con los centros de salud, trabajo, recreación, entre otros