Propuesta para la enseñanza del sistema endocrino, utilizando la estrategia didáctica aprendizaje basado en problemas, en el grado octavo de la Institución Educativa la Inmaculada del municipio de Tarazá (2015)
Con este proyecto se pretende mejorar tanto la enseñanza como el aprendizaje de las Ciencias Naturales en el tema sistema endocrino humano en el grado octavo, utilizando la estrategia de aprendizaje basado en problemas ABP, relacionándolo con los lineamientos curriculares y estándares. La utilización del modelo de Aprendizaje Basado en Problemas se presenta como una estrategia innovadora en la enseñanza del sistema endocrino humano en la Institución Educativa la Inmaculada del corregimiento El Doce, municipio de Tarazá, en respuesta a las dificultades presentadas por la desmotivación de los estudiantes hacia el estudio, la deserción escolar y el bajo rendimiento académico. Por ello se plantea esta metodología que promueve el desarrollo de competencias científicas para el trabajo y de formación ética en los estudiantes, a partir de situaciones problemas tomadas de su cotidianidad, que son interesantes y permiten relacionar el mundo del científico con el mundo de la vida. A partir del trabajo propuesto se pudo concluir que las competencias sugeridas desde los lineamientos curriculares y las competencias ABP son muy similares.