Metarhizium anisopliae y trichoderma viride controlan colonias de atta cephalotes en campo mejor que un insecticida químico (2002)
Las hormigas cortadoras de hojas Atta cephalotes son una plaga economicamente importante en la agricultura. Estas hormigas utilizan el material cortado para cultivar un hongo del cual se alimentan. En este estudio se aplicaron cebos basados en el hongo entorno patógeno Metarhizium anisopliae cepa M-137, Trichoderma uiride cepa T-26 antagonista del hongo simbionte de A. Cephalotes, y una combinación de ambos hongos, para el control de colonias de A. cephalotes en campo. Además, se compare la actividad insecticida de los cebos con hongos con el producto químico Pirimifos Metil, aplicado con insufladora. Las hormigas no detectaron los hongos formulados en forma de cebo, de manera que los cargaron hasta el interior de los nidos sin generar conductas de defensa. La mortalidad de los nidos tratados con los cebos estuvo por encima del 80%, mientras que el tratamiento con Pirimifos Metil solo alcanzo la muerte del 60% de los hormigueros. Además, después de una semana de la aplicación de los distintos tratamientos, se observaron cambios de comportamiento en los insectos, que se reflejaron principalmente en la ausencia de forrajeo. En conclusión, el hongo M. anisopliae fue efectivo para controlar colonias de A. Cephaloies, y su potencia fue superior a la del producto químico Pirimifos Metil.