El efecto de fungicidas sobre los hongos endófitos y la fotosíntesis en plántulas de un árbol tropical, guarea guidonia (meliaceae) (2005)
Numerosos microorganismos viven asintomáticamente en las plantas, hallándose en todos los órganos y tejidos en los que han sido buscados. Estos microbios reciben el nombre de endófitos, y pueden ser bacterias y hongos. Su papel es ampliamente discutido en la actualidad, y se ha encontrado evidencia a favor de una relación mutualista entre el hospedero y el huésped, aunque en otros casos ésta no se ha podido demostrar. El efecto de los endófitos en su hospedero está siendo recientementeestudiado, y algunos casos muestran que pueden alterar algunas funciones de la planta hospedera. En este trabajo se estudió el efecto de la presencia de endófitos sobre la fotosíntesis en plántulas de Guarea guidonia, en las cuales se habían eliminado sus endosimbiontes naturales usando dos fungicidas comerciales. Cada fungicida tuvo efecto selectivo sobre diversos grupos de hongos y hubo diferencias en la tasa neta de fotosíntesis en ambos casos al compararlos con el grupo control. Sin embargo, los datos aquí presentados y los previamente publicados muestran que no es posible aún hacer una predicción exacta acerca del efecto de un grupo de hongos endófitos sobre la fisiología de su hospedero natural.