Un patrón de trazabilidad para controlar la evolución de los intereses en un espacio multidimensional (2009)
Esta disertación trata la trazabilidad como un patrón que controla la transformación de los modelos en el contexto del desarrollo de software dirigido por modelos, y específicamente los modelos de asuntos. Esto garantiza características de calidad como la modificabilidad, la consistencia, la completitud y la propagación del cambio. Para lograr esto, se define un metamodelo denominado "Patrón de Trazabilidad" que soporta la creación y gestión de Modelos de Trazado, y de Modelos de Asuntos. Los Modelos de Trazado son elementos abstractos compuestos por elementos trazables y vínculos de trazado para facilitar su uso como patrón en diferentes proyectos de desarrollo. Por medio de estos modelos se establece un marco conceptual y metodológico de trazabilidad para lograr las características de calidad antes mencionadas y apoyar de forma ágil a los equipos de desarrollo durante el proceso de desarrollo y en las tareas de mantenimiento del software. / Abstract: This dissertation treats the traceability as a pattern that controls the model transformations in the context of the model-driven development, and specially the concern model transformation. This guarantees quality characteristics such as modifiability, consistency and completeness, and change propagation. To achieve this, we define a metamodel called "Traceability Pattern" that supports the creation and management of Tracing Models, and Concerns Models. A Tracing Model is an abstract element composed of traceable elements and tracing links to facilitate its use in different software development projects. By means of these models, there is a conceptual and methodological traceability framework established in order to achieve the quality characteristics mentioned earlier. Also, these agilely support the development team in the software maintenance tasks.