Control fiscal, control ciudadano y moral del funcionario público para lograr la transparencia administrativa estado social de derecho como Colombia (2012)
Al hablar de la administración pública es necesario señalar sin duda un fenómeno que está causando un gran malestar a la sociedad en general, como es la corrupción administrativa. Observamos que la permanencia de la corrupción administrativa, ha desquebrajado las estructuras políticas de Estado, donde es la población en general la que sufre la carencia de trasparencia en el adecuado manejo de los recursos, para poder vivir dignamente. Sin duda alguna, la lucha contra la corrupción administrativa es uno de los principales desafíos que enfrenta Colombia para el logro de una sociedad más justa, por lo que es de imperiosa necesidad lograr que nuestros dirigentes reconozcan la trasparencia como un bien público en nuestro estado social de derecho, para un mejor manejo de los recursos, incrementando la credibilidad de la opinión pública de sus gobernantes. Este fenómeno no es nuevo en nuestros tiempos ya que ha existido en paralelo con la creación del Estado, por tal razón es necesario enmarcar no solo el desenvolvimiento que tan devastador fenómeno ha tenido sino la importancia acerca de las herramientas existentes para abordar y contrarrestar este fenómeno. Entre ellas tenemos el CONTROL FISCAL, herramienta de la función pública, la cual vigila la gestión fiscal de la administración y de los particulares o entidades que manejen fondos o bienes del Estado en todos sus órdenes y niveles y trae consigo unos elementos que sirven como complemento para contrarrestar la corrupción administrativa. El control ciudadano es uno de estos elementos que al controlar las actuaciones de aquellos funcionarios busca que se cumpla el enunciado de nuestra carta magna donde debe primar el interés general sobre el particular. Por tal motivo es menester recordar la importancia de las herramientas del control fiscal que busca debilitar y acabar a tan devastador fenómeno como es el de la corrupción administrativa. (texto tomado de la fuente)