Comparación de dos modelos para evaluar el estado acido-base de caballos con colitis (2011)
Este estudio comparó los modelos Henderson- Hasselbalch (H-H) y Diferencia de Iones Fuertes (DIF+) para evaluar las alteraciones acido-base en caballos con colitis. Además, evaluó el valor predictivo de las pruebas subrogadas para detectar hiperlactatemia. Las historias clínicas de 31 caballos presentados al Ontario Veterinary College Teaching Hospital durante los años 2009 y 2010 fueron revisadas. Acidosis metabólica fue el desorden acido-base más común. El modelo de H-H diagnosticó acidosis metabólica en 61% de los caballos, mientras el modelo de DIF+ detecto un 87%. El análisis de curvas ROC reveló que el strong ion gap y el anión gap corregido tienen mayor sensibilidad y valor predictivo negativo que el anión gap. En conclusión, el modelo de DIF+ y DIF+ simplificado ofrecen mayores ventajas en la evaluación del estado acido- base en caballos con colitis. / Abstract. This study compared the approach the performance of the approach of the Henderson- Hasselbalch (H-H) and Strong Ion Difference (SID+) in analysis of acid base imbalances in horse with colitis. Additionally, to investigate the relationship between serum L-lactate and subrogates tests for hyperlacatemia. Medical records of 31 horses presented to the Ontario Veterinary College Teaching Hospital from 2009 to 2010 were reviewed. Metabolic acidosis was the most common acid-base disorder. Metabolic acidosis was detected in 61% of horse with the H-H approach, while SID+ 87 % were detected by the SID+ approach. The ROC curve analysis revealed that Strong Ion Gap and corrected Anion Gap are more reliable predictors of hyperlacatemia than Anion Gap. In conclusion, SID+ and simplified SIG approach is a more sensitive system to detect acid base imbalances in horses with colitis.