Artrodesis de rodilla en tratamiento de artroplastias fallidas por infección en Hospital Universitario Mayor Mederi (2011)
Con el aumento de número de pacientes que son llevados a la realización de reemplazo total de rodilla se ve también un incremento en el número de complicaciones inherentes al procedimiento. Una de dichas complicaciones es la infección, cuando fallan los protocolos de revisión de prótesis en 2 tiempos, la opción terapéutica que surge es la de la artrodesis de rodilla. El Hospital Universitario Mayor – MEDERI es una institución reconocida a nivel nacional por su amplia experiencia en manejo de pacientes crónicos, y su unidad de ortopedia como una de las unidades que mas artroplastias realiza en el país, mostrando su liderazgo en ésta área quiere mostrar la experiencia que ha tenido en el caso puntual anteriormente expuesto; con el fin de aportar dicho conocimiento para el fortalecimiento de la practica ortopédica. El objetivo del trabajo es mostrar los resultados obtenidos con la realización de artrodesis de rodilla, en pacientes que presentaron fallo de reemplazo total de rodilla por infección; porcentajes de no unión y pseudo artrosis, estado funcional de los diferentes métodos de fijación utilizados y determinar las complicaciones más frecuentes. El estudio es retrospectivo observacional tipo serie de casos analizando los datos de la historia clínica. Se recolectaron los datos de 17 pacientes a los que se realizó artrodesis de rodilla por las consideraciones anteriormente descritas. los resultados nos han mostrado que el clavo endomedular se convierte en una alternativa de manejo que nos ha mostrado mejores resultados de consolidación, control de la infección que son clínicamente significativos.