Diseño del campo magnético para imágenes de resonancia magnética de campo bajo (2019)
La resonancia magnética es una técnica de imágenes diagnósticas que puede ofrecer información anatómica y funcional. Una forma de ampliar el horizonte de esta técnica es el aprovechamiento del campo magnético terrestre para el uso de la resonancia magnética de campos bajos. Con el fin de desarrollar un sistema combinado que use esta fuente de campo, se diseñó un montaje que incluye el equipo de resonancia magnética de campo terrestre Magritek Terranova y un arreglo de imanes permanentes de neodimio con remanencia medida de 0,88± 0,07 T. Se estudió el campo terrestre en la ubicación del montaje y se obtuvo el máximo en inclinación de 205±0,5°. El sistema fue simulado con métodos de elementos finitos encontrando una distribución apropiada de 24 imanes en 4 barras para su posterior construcción y evaluación, etapa en la cual fue posible obtener un campo magnético espacialmente homogéneo de 64,9±1,2 µT y con variaciones temporales debidas a las fluctuaciones del campo terrestre. En la evaluación se obtuvieron bajos niveles de ruido de 2,3 µV y mejorar la relación señal ruido.