Dos temores en la prohibición de las drogas (1995)
Me propongo en este escrito tematizar tres tópicos de carácter filosófico-moral en el asunto de las drogas y su prohibición. En los dos primeros acápites quisiera exponer mi comprensión de los dos temores, íntimamente ligados entre sí, que a mi modo de ver juegan un papel en la posición prohibicionista: lo que llamo el temor al hombre y el temor a la droga, como temores ambos a lo desconocido. No digo que ésta sea la única razón del prohibicionismo, pero sí que es una muy importante que debe ser atendida con miras a lograr una comprensión de su actitud y sus últimos motivos. En el tercer aparte quiero proponer un argumento contra lo que yo llamo simetría. Se trata de la simetría relativista: una posición que sostiene que la actitud moral liberal es una postura igualmente válida o legítima a la postura coercitiva, sólo que basada en premisas diferentes desde el punto de vista de su procedencia cultural.