Constituyentes no polares de la corteza de esenbeckia alata y actividad antimicrobiana (2003)
De la corteza de Esenbeckia alata (Rutaceae) se aislaron cuatro compuestos identificados como: 5-hidroxi-2-metilcromanonaaislado por primera vez en vegetales (en este trabajo se completan sus datos espectroscópicos), (-)-episesamina,la amida pellitonina y sitosterol.La elucidación estructural de estos compuestos se realizó mediante técnicas espectroscópicas (IR, UV, RMN 1H y 13C y EM).Se evaluó la actividad antimicrobiana del extracto de éter de petróleo de E. alata, de algunas fracciones de ésta, y del lignano obtenido, presentando resultados significativos frente algunas cepas bacterianas Gram positivas y Gram negativas.