A formação sanga do cabral na região de sao leopoldo, rio grande do sul, brasil (2001)
A Formação Sanga do Cabral, Perrno-triássico da Bacia do Paraná, esta representada na reqião da Folha de São Leopoldo, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, por depósitos de leques aluviais na base, fluviais do tipo entrelaçado, em sua porção interrnediária e de dunas e interdunas eólicas, na parte superior.  Esta unidade Iimita-se por desconformidades, sendo a inferior com a Formação Rio do Rasto e a superior com os arenitos eólicos da unidade informal «Arenitos Pedreira». Tais limites possivelmente demarcam duas fases de movimentaçőes tectônicas que atingiram a área, soerguendo-a e expondo suas rochas a erosão mais profunda. Na primeira, foram afetados os sedimentitos da Formaçao Rio do Rasto, cujos clastos compőem as partículas dos depósitos basais da Formação Sanga do Cabral, e na segunda, de maior amplitude, expôs-se o embasamento do qual se originaram as areias que geraram as sedimentacőes eólicas dos «Arenitos Pedreira».