Ética, Masculinidades, Feminidades [Reseña] (2001)
Esta colección surge como fruto del debate teórico que anima el trabajo de investigadoras/es vinculadas/os al Programa de Género Mujer y Desarrollo de la Universidad Nacional de Colombia. El libro busca articular los retos teóricos de la categoría género a los diversos temas que, desde las varias disciplinas de pertenencia de los investigadores, se están trabajando actualmente. Las/os participantes fueron invitadas/os a reflexionar sobre el influjo de las nuevas teorías de género en sus trabajos de investigación, los retos de las metodologías feministas sobre sus disciplinas y la identificación de problemas o temas sustantivos para el trabajo en Ciencias Sociales. En este proyecto convergen cuatro conjuntos de enfoques: a) las propuestas metodológicas y teóricas sobre el género. b) Mujeres y representaciones sociales. Empoderamiento. c) Masculinidades y d) Justicia o Benevolencia? El libro continúa los debates y las temáticas iniciados en la década de los años noventa. Sin embargo, en los ensayos de la selección hay una intención más clara de dimensionar la categoría analítica de género, la opción relacional y su incorporación en los análisis, sin abandonar el rescate de los procesos sociales concretos que involucran a mujeres y a hombres.