Diásporas africanas en colombia ¿puntos de encuentro para el diálogo intercultural y político? (2010)
Partiendo de una articulación entre las migraciones internacionales, el transnacionalismo y las diásporas, se pretende analizar la presencia de las diásporas africanas en Colombia y las transformaciones culturales y sociopolíticas derivadas de la misma. Así mismo, este artículo explora el impacto de las culturas afrodescendientes en el país por medio de la herencia africana y proyecta escenarios internacionales donde estas diásporas pueden jugar un papel importante en la consolidación de intercambios culturales (diálogo intercultural) y políticas exteriores (diálogo político) de los países de África, América Latina y El Caribe.