Características mineralógicas de la fracción inferior a dos micras de algunas arcillas de la sabana de bogotá (1982)
Se realizó el estudio mineralógico de tres muestras de arcilla correspondientes a dos depósitos de la sabana de Bogotá.Las técnicas de identificación empledas fueron difracción de rayox X, métodos térmicos (A.T.D., T.G y T.G.D.), espectroscopia I.R y microscopía electrónica.El mineral predominante en la arcilla de los yacimientos es la caolinita, con cantidades variables de illita y pequeñas cantidades de esmectita. También está presente el cuarzo, pero no se detectaron feldespatos.Los índices de Hinckiey y los efectos endotérminos D.T. A. por abajo de 554°C ratificaron la baja cristalinidad de estas caolinitas.La morfología de las partículas se presenta pseudohexagonal en las microfotografías electrónicas.