La plasticidad fenotípica de frijol arbustivo determinado phaseolus vulgaris l. (1994)
Un aspecto importante en el rendimiento de las plantas es el relacionado con el producto de la interacción entre el genotipo y el ambiente, el cual se manifiesta a través de procesos fisiológicos. Es decir, que el rendimiento es la expresión fenotípica de interés antropocéntrico (Kohashi-Dhibata,1979). En el caso de frijol, el rendimiento está determinado,entre otros factores por el índice de área foliar (IAF), la duración del área foliar (AF) y la retención de flores, factores que permiten la mayor formación de vainas y el tamaño de las mismas; del último componente depende el número de granos.(Westerman y Crothers, 1979; Chaparro y Moreno, 1982).