Morfología del segmento anterior del ojo en el cerdo doméstico (2016)
El conocimiento del cuerpo humano hace parte fundamental del estudio de las ciencias de la salud, y las facultades de medicina deben contar con material que permita lograr la formación integral de sus estudiantes. Diversos factores, algunos particulares a Colombia, otros generalizados, han llevado a que se usen modelos animales en la enseñanza e investigación biomédica. Hasta hace pocas décadas, las universidades colombianas recibían los cuerpos no reclamados, a través del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Sin embargo, a partir de la creación de la Comisión de Búsqueda de Personas Desaparecidas en el año 2000, se definen los procedimientos a realizar en aras de lograr la plena identificación de los cadáveres y la entrega a sus familiares. Esta situación ha afectado la disponibilidad de material cadavérico humano para ser usado con fines de enseñanza e investigación. En lo que concierne a la morfología ocular, el ojo de cerdo (Sus scrofa domestica) constituye un modelo anatómico ampliamente utilizado en la enseñanza, así como en la investigación de procesos fisiológicos oculares y en el desarrollo de nuevos tratamientos y procedimientos. En este trabajo se describe la anatomía del segmento anterior del ojo de cerdo a partir de su disección y estudio histológico, para ofrecer un soporte al uso sistemático del mismo en la enseñanza. Los resultados del estudio estuvieron acordes con lo descrito en la literatura en la mayoría de sus aspectos, siendo posible que algunas diferencias encontradas estén relacionadas con la técnica en el procesamiento de las muestras. El material elaborado fue entregado al departamento de morfología de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de Colombia, para su uso con fines pedagógicos y de investigación. A pesar de no ser parte del objetivo inicial, se logró documentar parte de la anatomía del segmento posterior, por lo que se adjuntan esos resultados con fines ilustrativos.