Comportamiento geotécnico de agregados derivados de rocas lodosas y su uso como material para terraplenes (2014)
La utilización de materiales derivados de rocas lodosas en la construcción de terraplenes suele ser rechazada, debido a la incertidumbre acerca de su comportamiento complejo por las deformaciones a largo plazo, causadas por las características físicas y químicas del material, por su facilidad de degradarse, sus cambios volumétricos y por las posibles expansiones o colapsos de la estructura del suelo. En este trabajo se incluye los resultados de un estudio experimental y algunas recomendaciones para su posibilidad de utilización en la construcción de terraplenes. La etapa experimental se realizó con material de la Formación geológica Simijaca de una cantera del municipio de San Francisco del departamento de Cundinamarca, Colombia; con cada una de las muestras se realizaron pruebas de compactación, medición de velocidades de onda y %CBR; se estudió el comportamiento de módulos de elasticidad, cambios volumétricos y la rotura de partículas mediante la implementación de ciclos de humedecimiento y secado.