Economía mundial: 1975 -1992 transición e incertidumbre (1993)
La Economía Mundial en su estado actual (desde 1975) aparece como una realidad bastante diferente de aquella otra que se conformó durante el período pos/bélico. De hecho se han venido desarrollando procesos que advierten de transformaciones substanciales y que nos ponen ante nuevas realidades y nuevas formas de pensarlas. Por lo demás, es muy probable que el aporte conceptual y metodológico de la llamada Ciencia Económica, pese a su evolución a través de las que podríamos llamar teorías alternativas al pensamiento ortodoxo (porque éste definitivamente permanece muy limitado) no se encuentra aún en capacidad de comprender los alcances, los impactos y en general, la significación de los nuevos fenómenos. En este trabajo nos ocuparemos en lo fundamental de presentar un conjunto de condiciones, en nuestra opinión las más definitivas, en el proceso de conformación de la Economía Mundial actual./ Abstract. The World Economy in its current state (since 1975) appears as a reality quite different from the one that was formed during the post / war. In fact processes have been developed that warn of substantial transformation and that put us to new realities and new ways of thinking. Moreover, it is likely that the conceptual and methodological called economic science, despite its evolution through which we could call alternative theories to orthodox thinking (because it definitely remains very limited) is not yet able to understand the scope, impact and overall significance of the new phenomena. In this paper we shall basically presenting a set of conditions, in our opinion the most definitive in the process of shaping the global economy