Formulación de un plan de buenas prácticas ambientales para la prevención, control y seguimiento de la generación de olores ofensivos en el subsector avícola (2014)
Los olores provocados por diversas actividades como la cría y el cuidado de animales en granjas avícolas y porcícolas, plantas depuradoras, vertederos, industrias químicas, Plantas de tratamiento de aguas residuales, entre otros, constituyen una forma de contaminación ambiental, que pueden generar molestias respiratorias y alteraciones psicológicas, que afectan la calidad de vida de las personas. A nivel internacional ha sido posible cuantificar el olor por diferentes tipos de estudios, para ello es necesario recurrir a una evaluación del olor que proporcione datos sobre las propiedades del mismo y la sensación que produce sobre la población afectada. Para el caso del subsector de avicultura considerado como una fuente generadora de olores, se hace necesario identificar y fomentar unas prácticas de trabajo que se realicen evitando los impactos sobre el medio ambiente (consumo de recursos, vertimientos de aguas residuales, generación de residuos, olores, contaminación y erosión de suelos, entre otros), no sólo preservan el entorno, sino que además pueden implicar un ahorro de costos. Para lo cual se han revisado publicaciones nacionales e internacionales, sobre Buenas Prácticas Ambientales (BPA) y Mejores Técnicas Disponibles (MTD) con impacto favorable, tanto sobre los diferentes aspectos medio ambientales que afectan al sector y disponibles desde el punto de vista técnico y económico para proteger de olores ofensivos a la población expuesta. El estudio pretende constituirse como herramienta de ayuda y consulta técnica para las autoridades ambientales y las empresas avícolas. Las BPA y MTD definidas en este estudio para su aplicación en las actividades de avicultura pueden ser consideradas como una opción viable desde el punto de vista técnico y económico para reducir la contaminación ambiental y dar cumplimiento a las normas relacionadas con el control de olores, evitando costos asociados al monitoreo y medición de los mismos y reduciendo significativamente los conflictos y quejas de las comunidades cercanas a las explotaciones. Constituyen el inicio de una nueva herramienta de carácter ambiental hasta ahora inexistente en el país, que será de gran utilidad como referente técnico para los actores generadores de olores, que deben dar cumplimiento a las disposiciones normativas en la materia. En ese sentido, el presente estudio tiene por objeto, establecer las medidas ambientales entendidas como las BPA y/o MTD a implementar en las diferentes fases de las actividades de avicultura, para la prevención, control y seguimiento de la generación de olores ofensivos. La metodología utilizada consistió en revisar el estado de arte e nivel nacional e internacional, en materia de aplicación de Guías de buenas prácticas ambientales, buenas prácticas avícolas, las mejores técnicas disponibles analizadas por la Unión Europea, normatividad aplicable, estadística de quejas por malos olores asociadas a la avicultura. Desde el punto de vista técnico, se realizó una revisión de las actividades intrínsecas de la avicultura, así como la identificación de impactos ambientales, el manejo y la disposición de residuos líquidos, sólidos y gaseosos; procesos químicos, biológicos y físicos asociados a la generación de olores de estas actividades; sistemas de registro y atención de quejas por impactos ambientales. Cada una de las MTD y BPA se encuentra desarrolladas en fichas dentro de las cuales se describen sus características generales, aplicabilidad, eficacia ambiental y posibles efectos secundarios; el conjunto de fichas propuestas a nivel integral define un Plan de buenas prácticas ambientales para la prevención, control y seguimiento de la generación de olores ofensivos en el subsector avícola; adicional a lo anterior se realizó la formulación de una serie de indicadores para el seguimiento, monitoreo y evaluación de costos de las medidas propuestas.