Estudio del comportamiento esfuerzo – deformación – tiempo de un suelo derivado de ceniza volcánica (2019)
Conocer el comportamiento de la deformación del suelo en el tiempo durante la consolidación es esencial en la evaluación de los asentamientos a largo plazo de estructuras geotécnicas. En este trabajo se presenta un estudio de la influencia del tiempo en el comportamiento volumétrico (de compresión) de un suelo derivado de ceniza volcánica, mediante la realización de ensayos de compresión unidimensional e isotrópica. Los resultados muestran que durante la consolidación primaria, la disipación de presión de poros ocurre en un período corto debido a la estructura abierta del suelo, pero la velocidad de deformación disminuye conforme aumenta el nivel de esfuerzo. La conductividad hidráulica y el coeficiente de consolidación también dependen altamente del nivel de esfuerzo; ambos parámetros disminuyen al aumentar el esfuerzo efectivo promedio. Tanto en condiciones de carga isotrópica como en condición de carga K0, el suelo derivado de ceniza volcánica presenta deformación volumétrica en el tiempo bajo esfuerzo efectivo constante. Se encontró que, a mayor nivel de esfuerzo efectivo hidrostático, mayor es la tasa de deformación volumétrica durante la consolidación secundaria; no obstante, la tasa de deformación volumétrica decae de manera exponencial. La compresión secundaria observada se atribuyó en parte a cambios en la estructura del suelo. Se anticipa que estos hallazgos proporcionan una comprensión fundamental del comportamiento esfuerzo-deformación-tiempo de los suelos residuales durante la consolidación e información clave para mejorar la evaluación de las deformaciones volumétricas a largo plazo.