Evaluación in vitro del efecto de una estimulación con campos magnéticos a condrocitos (2019)
Los campos magnéticos han sido utilizados como un estímulo externo con el fin de ser usados como métodos terapéuticos para recuperar el cartílago articular. Se han llevado a cabo investigaciones donde se evidencian que el campo promueve la proliferación y síntesis molecular como los glicosaminoglicanos en condrocitos. Sin embargo, en estos estudios no se evidencia una similitud en los resultados obtenidos. Esto se debe a la variedad de magnitudes de campo utilizadas y los rangos de tiempo. Adicionalmente la homogeneidad del campo no es clara debido al tipo de bobina que se utiliza en dichos ensayos. Por esta razón en esta investigación se implementó una metodología computacional que permitió el diseño de un dispositivo que genera un campo magnético homogéneo en su interior. También haciendo uso de modelos computacionales se demostró el efecto que existe en la membrana celular cuando es estimulada con un campo eléctrico y magnético. Finalmente, experimentalmente se demostró que la magnitud del campo magnético y el tiempo total de estimulación son variables que combinadas adecuadamente pueden potenciar la proliferación celular o la síntesis de glicosaminoglicanos en cultivos in vitro. En conclusión, en los modelos computacionales y en los ensayos experimentales realizados pudimos demostrar que los campos magnéticos generan un efecto positivo sobre los condrocitos aumentando su proliferación celular y síntesis de glicosaminoglicanos, lo cual permite mejorar los tratamientos que se realizan en la actualidad en ingeniería de tejidos y en medicina regenerativa con el fin de recuperar el cartílago articular.