Ciclo de vida, hábitos y enemigos naturales de neoleucinodes elegantalis (guenée, 1854), (lepidoptera: pyralidae), pasador del fruto del lulo solanum quitoense lam. en el valle del cauca (1991)
El cilo de vida de  N. elegantalis en condiciones de laboratorio (ICA-Palmira, 1006 msnm., 24°C y 74% HR) para los estados de huevo, larva y pupa fue de 5.8, 24.58, 12.33 días en promedio; la longevidad de la hembra y del macho fue de 6.83 y 4.00 días. La larva no se alimentó del corión y presentó cinco instares (5.58, 3.333,4.416,4.450 y 8.70 días). En condiciones de campo (pradera, 2.100 m, 17C y + 80% HR) solo se pudo determinar la duración del estado de larva (26 días en promedio). La oviposición en 7 días fue de 93 huevos; no se presentó  partenógenesis. Se encontraron los siguientes enemigos naturales: Encyrtidae, posiblemente Copidosoma sp, parásito de huevos que emerge en larvas de último instar; en 2.500 larvas evaluadas presentó un parasitismo de 1.6%. Un Tachinidae parasitó 0.08% de 2.500 larvas evaluadas. Un Ichneumonidae, parasitó 0.38% de 527 pupas evaluadas. Un entomopatógenos, posiblemente Beauveria, parasitó el 55% de 400 pupas evaluadas. Se registró Chrysopa predatando huevos. En posturas colocadas sobre tomate de mesa se evaluó un parasitismo del 81.93% por Trichograrnma spp.