Tecnología y prospectiva en el trabajo: Aproximación al pensamiento futuro desde la ergonomía (2014)
El pensamiento futuro de la tecnología desde la ergonomía, es una propuesta novedosa en el campo académico y sólo se encontró otro grupo de investigadores trabajando teóricamente el tema de manera explícita en este campo de conocimiento. El capítulo tecnologías de trabajo (TdT) desarrolla una noción amplia de tecnología, a partir del análisis de reconocidos autores como Ortega y Gasset, Heidegger y otros contemporáneos, para comprender a las TdT más allá de simples artefactos, incorporando aspectos como la ideología y el lenguaje, para las representaciones de la tecnología por parte de las personas. Posteriormente, en el capítulo sobre proyección de la tecnología y la vida, se presenta una revisión sistemática que revela que la proyección de la tecnología hacia el futuro, se viene haciendo en la ergonomía en sectores fuertes como el automotriz y las tecnologías de la información y la comunicación (TICs). Luego se proponen dos vías para la proyección de la tecnología y la vida, como un tejido dinámico que se transforma hacia el futuro: una vía inductiva para construir las TdT y otra vía deductiva para compatibilizar las TdT con las personas. La propuesta central, se presenta en el capítulo de prospectiva en el trabajo para pensar el futuro de las TdT desde la ergonomía. Se incorpora la posibilidad de anticipar o construir las condiciones de trabajo futuras, desarrollando algunos aspectos de su noción como el salario del futuro o la jornada de trabajo del futuro. Para este fin, se proponen dos escenarios. Primero el escenario de reacción por la vía de la deducción y la adaptación de la vida a las tecnologías por venir en el futuro. Segundo, el escenario de la acción por la vía de la construcción de los proyectos de vida hacia la proyección de las tecnologías de trabajo. Finalmente se presentan los dos capítulos, que se escribieron primero y que establecen los conceptos con los que se entra en dialogo en esta investigación. Estos permitieron problematizar el pensamiento futuro y establecer las nociones y las relaciones de la ergonomía con la Salud y Seguridad en el Trabajo y con la vida, como marco de referencia.