Prevalencia de Prescripción Potencialmente Inapropiada de Medicamentos (PIM) en pacientes ancianos con Trastorno Neurocognitivo Mayor (TNM) en una clínica de Bogotá. Fase II (2017)
Objetivo: Este estudio es la continuación de la la primera fase realizada por el Dr Juan Carlos Pérez cuyo objetivo es estimar la prevalencia de la Prescripción Inapropiada de Medicamentos utilizando los criterios STOPP/START en pacientes mayores de 65 años con diagnóstico de Trastorno Neurocognitivo Mayor en una clínica psiquiátrica de Bogotá. Método: se realizó un estudio observacional de cohorte trasversal con un tamaño de muestra de 101 pacientes mayores de 65 años con diagnóstico de TNM según criterios DSM IV y DSM V recolectado entre el 1 de Febrero de 2016 al 30 de abril de 2017. Se excluyeron los Pacientes con tiempo de internación menor a 24 horas y aquellos cuyas historias clínicas no tuvieran disponible la información de interés. Se estimó la prevalencia de PIM ambulatoria (por antecedentes farmacológicas) e intrahospitalaria. Resultados: se obtuvo una prevalencia de en ancianos con TNM de 49,5 % antes del ingreso y prevalencia de PIM intrahospitalaria de 68,3 % lo cual es superior a lo reportado en la literatura. También se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre alto riesgo de ciadas y PIM así como también fue significativa la ausencia de pluripatología con la ausencia de omisión en la prescripción de medicamentos beneficiosos por criterios START. Conclusión: El presente estudio muestra que la prevalencia de PIM en ancianos con TNM es elevada y que durante la hospitalización la PIM se incrementa ya sea por formulación de medicamentos inapropiados o por omisión de medicamentos necesarios. Por esta razón, si bien los criterios STOPP/START tienen limitaciones importantes en el momento de ser aplicados en la población anciana con TNM, no significa que dejen de ser una herramienta valiosa para el objetivo de detectar e intervenir la PIM en este contexto. Por el contrario, consideramos que en los ancianos con TNM, pluripatología y alto riesgo de caídas se debe utilizar esta herramienta y en caso de detectarse PIM solicitar una valoración geriátrica integral debido a que los criterios STOPP/START no contemplan situaciones tales como la rotación de antipsicóticos ni la funcionalidad por lo que esta herramienta no es superior al juicio clínico.