Cómo implementar la Modalidad Descentralizada de la Función Administrativa en las localidades de Bogotá (2018)
Las localidades son la forma de división territorial de las grandes ciudades, en las que se pretende la presencia y atención estatal en cada rincón, busca una organización administrativa eficiente y la atención de las necesidades locales de los ciudadanos, de tal forma, que permita hacer efectiva la materialización y el ejercicio de los derechos humanos. En esta línea, surgen las localidades de Bogotá Distrito Capital como la entidad administrativa más razonable para gestionar de manera correcta la ciudad más importante de Colombia. Estas pretendieron desde un inicio garantizar la cobertura en servicios y la presencia institucional en todas las zonas urbanas y rurales de la gran ciudad; sin embargo, pese a transcurrir más 7 décadas de la conformación y existencia de las mismas, se presentan grandes interrogantes para definir la modalidad de la función administrativa a la cual responden, a saber: descentralización, desconcentración o delegación. Por ello, conviene determinar las características de cada una de las modalidades y contrastarlas con el modelo desarrollado en las Localidades desde el año 2000 hasta el 2016, y así, definir cuál es la modalidad de la función administrativa realmente existente en la localidades del Distrito y; cual es la propuesta dotada de viabilidad jurídica para la aplicación de la modalidad descentralizada en las localidades de Bogotá. (texto tomado de la fuente)