Metodología de evaluación de confiabilidad para estudios de planeamiento del sistema de transmisión colombiano (2014)
Resumen: Este trabajo busca presentar una propuesta de criterios y metodología que permita unificar la evaluación de la confiabilidad del Sistema de Transmisión Nacional, para ser aplicada en el desarrollo de los estudios de planeamiento de la transmisión de energía eléctrica en Colombia, y en la evaluación de proyectos individuales de conexión al STN. Con este propósito se realizó el análisis de las metodologías y de los criterios empleados por la Unidad de Planeación Minero-Energética, como entidad responsable del planeamiento de la transmisión en Colombia, y por Interconexión Eléctrica S.A., como responsable de la operación del mercado colombiano, empresa que, con anterioridad a la creación de la Unidad de Planeación Minero-Energética, tuvo a su cargo tanto el planeamiento del sistema como la construcción de los más grandes proyectos de generación y transmisión. Esta labor se complementó con una indagación del estado del arte en revistas científicas y en países de la región, en la búsqueda de elementos que pudieran utilizarse en la propuesta de criterios y metodología que al final se entrega.