Modelo de responsabilidad social universitaria para la Facultad de Administración de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales (2017)
El presente trabajo realiza una propuesta de modelo de Responsabilidad Social Universitaria aplicada a la Facultad de Administración de la Universidad Nacional de Colombia sede Manizales, basado en una revisión de los principales modelos implementados y referentes teóricos que permitan identificar elementos centrales para su constitución; encontrándose como eje de gravitación la propuesta desarrollada por François Vallaeys. Para ello, el estudio está basado en el método cualitativo hermenéutico apoyado en la consulta de los profesores de la dirección estratégica con el fin de identificar el panorama de la RSU en la Facultad y elementos diferenciales que faciliten su implementación y desarrollo en la misma. Los principales resultados del estudio destacan una confusión entre el concepto de Responsabilidad Social Empresarial y RSU; así mismo, se percibe una clara identificación de aspectos institucionales replicados en la Facultad, mas no elementos propios de la misma, y que por demás, son aspectos considerados dentro de la RSU. De esta manera, la proposición de un modelo basado en los aportes de uno de los autores más reconocidos frente al tema, François Vallaeys, permite plantear claramente una hoja de ruta para la consolidación de la RSU en la dinámica de la Facultad a largo plazo (Texto tomado de la fuente)