Evaluación ecofisiológica, morfoagronómica y diversidad genética de Passiflora edulis sims f. edulis (Gulupa) para la conformación de grupos heteróticos (2019)
La importancia económica que tiene actualmente el cultivo de Passiflora edulis f. edulis (gulupa) la convierte en una especie promisoria para Colombia. Por esta razón se realizó la caracterización morfoagronómica, ecofisiológica y molecular de materiales procedentes de tres fuentes diferentes: Banco de germoplasma de Agrosavia (14 accesiones), material cultivado comercialmente (8 accesiones) y poblaciones nativas colectadas en diferentes localidades de la región andina de Colombia (34 accesiones). Se evaluaron en dos localidades: Pasca (Cundinamarca. 1800 msnm) y Susacón (Boyacá. 2500 msnm), siendo esta última un nuevo lugar agroecológico para su cultivo. Se evaluaron 73 descriptores morfoagronómicos cuantitativos, 29 cualitativos y 17 variables ecofisiológicas, los cuales permitieron organizar las accesiones en 5 diferentes clúster, concluyendo que presumiblemente las accesiones nativas colectadas contienen mayor diversidad genética, por lo cual, introducirlas en programas de mejoramiento permitiría lograr un incremento en la diversidad de la especie en uso. Adicionalmente, se determinó por primera vez la diversidad genética con 97 accesiones de gulupa mediante SNPs, siendo identificados como informativos 966 que fueron obtenidos por GBS. Los resultados resaltan que dentro de las accesiones nativas existe un mayor porcentaje de heterocigosidad, contenido de información polimórfico y diversidad genética, en comparación con las accesiones cultivadas y custodiadas. Como resultado de los estudios de estructura poblacional se identifican tres grupos o clúster mediante la metodología WardMLM, los cuales pueden ser considerados como grupos heteróticos debido a la alta frecuencia de homocigosidad para la mayoría de los loci intraclúster, pero variable entre diferentes clúster para el mismo loci.