Formas predominantes de hormona de crecimiento humana (hgh) en sueros de pacientes con secreción elevada (1995)
En este trabajo se compararon las formas predominantes de la Hormona de Crecimiento Humana (hGH), proveniente de sueros de pacientes con hipersecreción hormonal, para determinar los cambios que presenta en ellas y que puedan servir de diagnóstico para la detección de patologías, tales como acromegalia, como también alteraciones en el metabolismo degradativo de la proteína o en la unión a sus receptores específicos. Las muestras de sueros (normal, post-estímulo con clonidina o ejercicio y de adenoma) se fraccionaron en Sephadex-G 100 y la actividad inmunológíca se estableció por medio del ensayo inmunorradiométrico (IRMA) específico. Los tres sueros presentaron las tres formas mayoritarias de hGH: monomérica (22K), «grande» (45K) y «grande-grande»(80K). La proporción relativa de las formas en el suero post-estímulo mostró un notorio incremento de la forma 22K, indicando que la estimulación conduce a un aumento de la forma monomérica con poca tendencia a la formación de agregados. La presencia de un adenoma hipofisiario acelera la producción de las tres formas mayoritarias de la hormona, con evidencia de un incremento en la forma "grande-grande", sugiriendo que la presencia de un adenoma va acompañada de una síntesis elevada de hGH y aparentemente no se producen otras formas diferentes a las del suero normal.