Trabajos de la "sociedad de estudios de patologia quirúrgica: factores fisiológicos de la tensión arterial (1933)
Se comprende bajo el nombre de factores fisiológicos de la tensión arterial, a todas aquellas modificaciones que imprimen a la presión sanguínea, los estados comunes de la vida animal, y son los cambios de posición del cuerpo, de edad, el sexo, el trabajo muscular e intelectual, el trabajo fisiológico de algunos órganos importantes de la economía, a la cabeza de las cuales podemos colocar al tubo digestivo y sus anexos especialmente el hígado y el bazo, que desempeñan importantes funciones en la mecánica circulatoria, y finalmente son factores ímportantes en la tensión arterial, la respiración y los estados emocionales.