Historia de vida de las madres comunitarias: una investigación para la formación (1999)
El presente documento, forma parte de una investigación sobre “la vida cotidiana de las mujeres de los sectores populares y sus procesos de socialización", y constituye un primer avance de la misma, centrado en las Madres Comunitarias de Bogotá. Anima este informe un interés investigativo de orden práctico ligado a la necesidad de sistematizar una experiencia que nos ha permitido compartir las vivencias de un grupo de mujeres que se incorporó activamente a un programa estatal de atención a la infancia -el Programa Hogares de Bienestar-, y sus reflexiones sobre sí mismas, sus condiciones y sus historias. Se espera derivar de éste trabajo elementos que permitan diseñar, fortalecer y/o transformar los procesos de auto-formación y capacitación ligados tanto al desarrollo y enriquecimiento personal de las Madres Comunitarias, como a la consolidación y seguimiento de este programa que se propone incidir sobre el niño, la familia, la comunidad y las relaciones entre éstos. Los datos acá consignados y los elementos de análisis propuestos continuarán siendo motivo de estudio y re-elaboración, durante el tiempo previsto para el desarrollo total de la investigación, en el transcurso de éste y el próximo año, mediante la cual pretendemos lograr una mayor solidez conceptual y un procesamiento analítico de éstos datos iniciales, complementados con los provenientes de otros grupos de mujeres que no son madres comunitarias, y trabajados conjuntamente con ellas