Análisis de veintidós casos de tumores del cuerpo carotídeo: revisión de literatura, presentación de un nuevo caso (1964)
El primer caso de tumor del cuerpo carotídeo operado por Marchand en 1880, sufrió lesión de la carótida, v. yugular, vago, hipogloso y simpático, muriendo el paciente al tercer día de postoperatorio. El segundo caso, operado por Maydl en 1886, presentó hemiplejía y parálisis facial transitorias. El tercer caso fue operado por Gersuny en 1886, el cual presentó como secuela definitiva parálisis de la cuerda vocal izquierda. El primer caso sin lesión de carótidas fue operado por Albert en 1889, con éxito aparente, ya que el tumor reapareció un año después. El primer caso operado en Norte América fue operado por Scudder  en 1903; tumor de 9 años de evolución; le ligó las carótidas. Gratiot anota una incidencia de 82% de ligadura de las carótidas de 1880 a 1920. De 1928 a 1937, la incidencia fue del 50%. Rush calcula que en la última década sólo el 25% necesita ligadura de las carótidas (en nuestra serie se encontró un porcentaje de 36,3%. Hemos observado una gran diferencia al consultar la literatura referente a los primeros casos; en relación con las publicaciones recientes acerca del tratamiento quirúrgico, Harrigton, Clagett y Dockerty en 1940, en una serie de 20 casos, hallan una malignidad del 50% Y dicen que no hay otra alternativa en el tratamiento que la extirpación. Y presentan una mortalidad del 30% y una morbilidad de! 80%.