Satisfacción del cuidado de enfermería que tienen las gestantes hospitalizadas por pre eclampsia (2014)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de describir la satisfacción del cuidado de enfermería que le asignan las gestantes hospitalizadas por pre eclampsia, comparando el turno de la mañana con la tarde en un servicio de gineco-obstetricia correspondiente a una unidad de tercer nivel de atención en salud, en la ciudad de Bogotá. Metodología: estudio descriptivo, comparativo con abordaje cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 54 gestantes hospitalizadas por pre eclampsia. El instrumento utilizado fue la escala CARE-Q diseñado por Patricia Larson (1984) y validado en el contexto colombiano por Sepúlveda (2009). Fueron tenidos en cuenta los aspectos éticos de la investigación: veracidad, fidelidad, reciprocidad, respeto a la autonomía, no maleficencia, beneficencia, justicia y el consentimiento informado. Resultados: Se realizó una descripción demográfica de las gestantes hospitalizadas por pre eclampsia, teniendo en cuenta la edad de las participantes (18 a 29 años) 26 participantes, (30 a 34 años) 33 participantes y (mayores de 35 años) 41 participantes. Así mismo se tuvo en cuenta la edad gestacional, el tipo de pre eclampsia (leve y/o moderada) y el número de gestaciones. También se realizó un análisis descriptivo de los turnos de la mañana y de la tarde; allí se evidenció que la dimensión accesibilidad tiene una diferencia de 3,7% en cuanto a la satisfacción del cuidado que ofrecen ambos turnos (mañana y tarde), la dimensión Explica y facilita son valoradas con los más altos puntajes para ambos turnos (72,2%). La dimensión conforta, monitorea y hace seguimiento, tienen una valoración similar para ambos turnos (59,3%) y la dimensión mantiene relación de confianza oscila una diferencia de 9,3% a favor del turno de la tarde. Conclusiones: la dimensión explica y facilita tiene similitud tanto para el turno de la mañana como la tarde, las participantes lo valoraron con un puntaje del 72.2% y el 27.8% de las participantes valoraron la dimensión como baja. La dimensión se anticipa se posicionó en un segundo lugar en el turno de la tarde con el 64.8% y en el turno de la mañana se posicionó en el último lugar con el 48,1%. En la dimensión se anticipa se contemplo una valoración más baja en el turno de la tarde con el 48,1%. La satisfacción del cuidado tuvo unas mínimas variaciones en las diferentes dimensiones. Aunque no hubo una diferencia estadísticamente significativa en la comparación de los turnos de la mañana y la tarde, se analizo descriptivamente los resultados, se encontraron diferencias porcentuales en la dimensión se anticipa entre el turno de la mañana y la tarde. Se realizaron puntos de corte al instrumento para la presente investigación con el fin de analizar descriptivamente los resultados.