El costo marginal en bienestar de los fondos públicos en Colombia (2015)
Este documento aporta evidencia empírica sobre el valor del Costo Marginal de los Fondos Públicos (CMFP) en Colombia, teniendo en cuenta su importancia en la evaluación de reformas tributarias y realización de proyectos públicos financiados con impuestos. Para esto, se utiliza un Modelo de Equilibrio General Computable (MEGC), calibrado a partir de la Matriz de Contabilidad Social (MCS) 2007 construida con por DNP, que tiene en cuenta la existencia de informalidad, no solo en el mercado de trabajo, sino también en la formación del producto de la economía. En este sentido, la principal ventaja de las estimaciones aquí presentadas es que aborda de manera integral la estructura tributaria en un contexto de informalidad. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo se concentra en el análisis de los impuestos más representativos desde el punto de vista del recaudo, valga decir, el Impuesto al Valor Agregado (IVA), el impuesto sobre la renta, así como los impuestos parafiscales, señalados en la literatura por introducir fuertes distorsiones en el mercado de trabajo. Los resultados de las simulaciones indican, bajo el MEGC propuesto, que el impuesto más costoso en términos de bienestar es el IVA.