Superficies asociadas a nudos (2010)
El estudio de las superficies asociadas a nudos ha sido muy importante en la teoría clásica de nudos, pues de ellas se derivan invariantes y propiedades que han permitido estudiar la clasificación y la existencia de los nudos y enlaces. En este trabajo se estudian las superficies asociadas nudos clásicos en general, interpretando algunos invariantes de nudos y enlaces provenientes de ellas. Se presenta el algoritmo de Killian Michael O’Brien para calcular una matriz de Seifert de un nudo, usando el lenguaje de los nudos combinatorios, y se retoman algunos resultados y procesos de dicho algoritmo con el _n de formular condiciones suficientes y necesarias para determinar si un nudo combinatorio no trivial es realizable en el plano. Además, se construye con _este lenguaje una triangulación para la Superficie Canónica de un nudo clásico con el objetivo de crear un proceso análogo para caracterizar una Superficie Canónica asociada a un nudo virtual.