Nueva cronología global de Anatoly Fomenko: ¿En que siglo vivió Jesús?, ¿Cuando fue la guerra de Troya?, ¿Como fue el famoso caballo de Troya?, ¿En que año fue fundada la ciudad de Roma? (2000)
El objetivo de este articulo es presentarle al amplio publico los trabajos y las nuevas hipótesis en el campo de la cronología del matemático ruso Anatoly Fomenko, quien después de estudiar con métodos de la estadística matemática la historia escrita de la mayoría de los países del mundo, llego a la conclusión de que la historia de muchos pueblos esta alargada de manera artificial. Fomenko critica la cronología vigente, la cual fue creada en los siglos XV-XVII y propone una nueva cronología global en la cual la historia de todas las civilizaciones (incluidas las mas antiguas, como Egipto, Grecia, Roma, etc.) abarca apenas los últimos 900-1000años. Se presentan, de manera breve y descriptiva, los nuevos métodos de la estadística matemática, desarrollados por A. Fomenko y su grupo de investigación, los cuales permiten comparar textos narrativos y detectar bloques semejantes que describen la misma historia./Abstract.The purpose of this paper is to present to a large audience the investigations and the new hypothesis in the area of chronology, bye the Russian mathematician Anatoly Fomenko who after studying the written history of most countries using methods of mathematical statistics, arrived to the conclusion that the history of many nations was artificially lengthened. Fomenko criticizes the current chronology created in the XV-XVII centuries and proposes a new global chronology in which the historical events of all civilizations (including the most ancient like Egyptian, Greek and Roma) actually occurred during the last millennium. We briefly present some new methods of mathematical statistics developed by A. Fomenko and his research group. These methods allow to compare the narrative texts and to discover similarities in certain passage describing the same history.