Las primeras trepanaciones del cráneo en colombia ¿se practicó en rionegro (antioquia) la primera? (1949)
Con el título de "Historia de Trepanaciones del Cráneo en Colombia" el Profesor J. Ortiz Velásquez (1) anota los siguientes hechos que en forma clara y suscinta deseamos comentar: 1) Su propia rectificación respecto a la que él creyó era la primera trepanación en Antioquia. No fueron los doctores Tomás Quevedo Alvarez, Antonio J. Peláez y Juan B. Londoño, quienes en 1893 realizaron la primera trepanación; fueron los doctores A. Mauro Giraldo y José J. de la Roche en 1892, 3 de marzo, en Ríonegro. (pág. 34: en la página anterior cita de primero al doctor de la Roche: "Los primeros que en Colombia se enfrentaron con operaciones de esta naturaleza"). 2) El autor agrega, además conceptos inaceptables deducidos después de leer una publicación nuestra (2) respecto a las trepanaciones en Colombia, y en el cual presentábamos la décima segunda realización en Bogotá, y la primera escrita, publicada, aquella de los doctores Pompilio Martínez y Rafael Ucrós en 1903. 3) Como el doctor Ortiz Velásquez concluye que la intervención realizada en Rionegro en 1892 es la primera hecha en el país, voy a transcribir sus frases "claves", con el deseo de mostrar que nuestro comentarista está muy lejos de la verdad en 'este punto tan interesante de nuestra historia quirúrgica y que, en cambio, ha logrado reunir datos preciosos para el mismo capítulo, los cuales insertamos en el lugar de predilección que en cuanto a trepanaciones les corresponde a los cirujanos de Antioquia.