Aislamiento y caracterización de microorganismos mineralizadores de fósforo orgánico y su efecto en el crecimiento vegetal en dos tipos de suelo (2019)
La baja disponibilidad de fósforo (P) en los suelos tropicales representa uno de los mayores problemas para la agricultura. Este es un nutriente esencial para el crecimiento y desarrollo de las plantas por lo que su deficiencia es un factor limitante para los cultivos. En efecto, es necesario adicionar grandes cantidades de fertilizantes fosfóricos, lo que aumenta los costos de producción y puede contaminar aguas corrientes. Además, se estima que las reservas de RP, la materia prima a partir de la cual estos se fabrican, se agotaran en los próximos 100 a 400 años. Debido a lo anterior, se ha impulsado el desarrollo de estrategias que sean más sostenibles, y en este sentido los residuos orgánicos se han planteado como una alternativa a la fertilización fosfórica ya que poseen buena cantidad de P y se promueve el ciclaje de nutrientes, pero su uso como fertilizantes es poco eficiente y también puede presentar desventajas. Muchos microorganismos tienen la capacidad de mineralizar el P orgánico (Po) presente en estos residuos y en el suelo. Sin embargo, se han realizado pocos estudios de este tipo de microorganismos asociados a cultivos de café. Además, su efecto sobre el crecimiento vegetal ha sido poco estudiado. En este trabajo se aislaron e identificaron hongos asociados a la rizosfera y hojarasca de plantas de café con la capacidad de mineralizar Po, posteriormente su efectividad fue evaluada bajo condiciones in vitro a través de la medición de la actividad fitasa y liberación de P a partir de salvado de trigo. Los dos hongos más eficientes fueron seleccionados y se determinó su capacidad para promover el crecimiento vegetal en plantas de leucaena (planta indicadora) utilizando dos suelos diferentes (Andisol e Inceptisol). Se obtuvieron 8 hongos de los cuales 6 expresaron actividad fitasa extracelular, el hongo Penicillium sp1 (HUVH1) fue el único que logró aumentar el P en solución y disminuir el pH del medio y el hongo Acremonium sp. (LMH1) fue el que mayor actividad fitasa expresó. El ensayo en invernadero reveló que en el Inceptisol, Penicillium sp1 tuvo efectos positivos sobre el crecimiento de plantas de leucena, aumentando significativamente las variables medidas (masa seca aérea (71%), masa seca radicular (114%), contenido de P en la planta (38%), colonización de raíces (92%)). Por el contrario, este hongo no exhibió ningún efecto en los tratamientos con el Andisol, lo que indica que su efectividad está fuertemente controlada por la naturaleza del suelo. En contraste, Acremonium sp. no fue efectivo en ninguno de los dos suelos. Esta investigación nos permitió demostrar: (I) la existencia de hongos mineralizadores de Po asociados a plantas de café, (II) Penicillium sp1 es un efectivo promotor del crecimiento vegetal y su mecanismo principal es a través de la mineralización de Po, (III) su efectividad está fuertemente influenciada por la naturaleza del suelo y es un colonizador de raíces con habilidad para competir eficazmente con la microbiota nativa del suelo. Estos resultados permiten comprender mejor los factores que pueden afectar el desarrollo y efectividad de los biofertilizantes. Además, sugieren el uso de Penicillium sp1 como una alternativa para disminuir la aplicación de fertilizantes fosfóricos y para mejorar la eficiencia de los residuos orgánicos cuando son utilizados como fuente de P para los cultivos, especialmente en la agricultura orgánica.