Estudio de Falla de Transformadores de Distribución en el Oriente de Caldas (2015)
La expansión de la red eléctrica a las zonas rurales en ubicaciones remotas, tienen que tener en cuenta después de una evaluación detallada de los aspectos técnicos y económicos, un aporte subjetivo en lo socio-económico, sin olvidar el punto de vista de beneficio global para la sociedad En Colombia se hace evidente el esfuerzo realizado por las empresas electrificadoras de expandir las redes eléctricas a todas las zonas rurales del país; cabe mencionar que a pesar de los esfuerzos reiterados por mejorar el suministro de energía en zonas rurales, las condiciones geográficas y atmosféricas suelen deteriorar y/o dañar los equipos que permiten la distribución de la energía, haciendo así que la labor sea más compleja; esto se refleja en mayores tiempos de indisponibilidad del servicio afectando a los usuarios, y mayores costos para la empresa. La tesis aborda el estudio de la alta tasa de falla de transformadores de distribución instalados en la zona rural del oriente del departamento de Caldas. La metodología implementada en el estudio, permite realizar el análisis de causa raíz, calculo de la tasa de falla e identificación de la zona critica de falla; adicionalmente, se evalúan soluciones convencionales y su apropiada implementación para disminuir el alto índice de falla de los transformadores