Evaluación del efecto del uso de un deshidratador solar pasivo indirecto de flujo turbulento y de un deshidratador solar pasivo en propiedades fisicoquímicas y organolépticas de mango, naranja y mandarina - estudio de caso de Tocaima Cundinamarca (2018)
Se investigó la tecnología de deshidratación solar como alternativa de transformación para los productores de la región el Tequendama, debido a que, en épocas de cosecha, los productores se ven expuestos a una inestabilidad económica por la regulación de precios de los intermediarios, y en la mayoría de casos el precio al que le pagan a los productores es inferior a los costos de producción. Para cumplir con el objetivo, en la investigación se estudiaron los avances y hallazgos en procesos de deshidratación solar de frutas, a su vez, se desarrolló, implementó y rediseño un prototipo de deshidratador solar; y se evaluó la viabilidad técnica de implementación de la deshidratación solar. Para la viabilidad, se evaluó el efecto del uso del prototipo de deshidratador solar en propiedades fisicoquímicas y organolépticas de mango, naranja y mandarina, comparándolo con los resultados en otro prototipo de deshidratador solar, que corresponde a un diseño del grupo de investigación en Poscosecha de la Universidad Nacional de Colombia. El lugar de montaje para el ensayo experimental fue el municipio de Tocaima Cundinamarca, porque presenta las condiciones ambientales apropiadas para el proceso. Los resultados muestran que la deshidratación solar en el lugar de montaje, es una alternativa viable para los productores porque genera un producto de calidad al conservar las propiedades fisicoquímicas y es rentable su implementación. Adicionalmente, presenta una gran posibilidad para el desarrollo de nuevas investigaciones en la ciencia y tecnología de alimentos, e ingeniería agrícola para mejorar el desempeño del proceso de deshidratación solar en Colombia.